Onda de calor: nutricionista dá dicas de alimentos para manter a hidratação das crianças no período
Escola e pais devem unir esforços para garantir a hidratação das crianças, especialmente diante da recente onda de calor que acomete o país

O verão de 2025 tem registrado altíssimas temperaturas e radiação UV e a previsão de uma nova onda de calor está deixando o país em alerta. Segundo o Climatempo, a nova onda de calor deve afetar também a Bahia, com as temperaturas ficando ao menos 5ºC acima da média normal para o período por cinco dias consecutivos. E numa estação tão quente quanto esta, manter uma alimentação adequada e a hidratação em dia pode ajudar a minimizar os efeitos do calor no organismo.
Para a nutricionista Tatiana Mota, garantir a hidratação dos estudantes na escola exige um esforço coletivo de professores, pais e funcionários de apoio. As instituições podem promover momentos pré-estabelecidos para a hidratação e motivar as crianças a beber água, além de campanhas de conscientização, de forma lúdica, abordando a importância da água.
“Buscar o apoio das famílias para incentivar nas crianças o hábito de beber água e o envio da garrafinha individual de água é fundamental. É importante lembrar, também, que a água das garrafinhas deve ser sempre reposta nos bebedouros da escola ao longo do dia”, explica a profissional. Nas lancheiras, os pais devem priorizar garrafinhas com materiais que mantém a temperatura da água mais fresca e, de preferência, com adesivos e cores personalizadas para torná-las mais atrativas.
Responsável pelas cantinas dos colégios São Paulo e Anchieta, Tatiana Mota nutricionista na AeC Nutrição, tem buscado adaptar o cardápio para garantir mais hidratação para as crianças. “Quando falamos em manter a hidratação das crianças, isso não se limita ao consumo de água. As cantinas que administramos contam com ampla oferta de sucos, água de coco, picolés, frutas diversas e salada de frutas, além de funcionar em um ambiente amplo, fresco e arejado”, complementa Mota. Para o almoço, por exemplo, há a oferta de uma alimentação rica em vegetais com alta concentração de água em sua composição, como saladas cruas e legumes cozidos.
Além disso, é importante lembrar que os cuidados nutricionais mudam de acordo com a estação do ano, prática de atividade física e idade da criança. Assim, os alunos mais velhos precisam de maior volume de água, enquanto as crianças menores necessitam de maior frequência na ingestão de pequenas quantidades.
Tatiana Mota lembra também que esse período exige uma atenção especial aos alimentos, pois mais calor aumenta as chances dos alimentos estragarem. “Com a temperatura mais alta, o tempo em que os alimentos permanecem seguros fora da refrigeração diminui, então muito cuidado com lanches e refeições enviados de casa”, alerta a nutricionista. Nesses casos, as refeições devem ser acondicionadas em recipientes adequados e alimentos mais perecíveis ou sensíveis ao calor devem ser evitados.
Alimentos que ajudam na hidratação
Tatiana Mota, juntamente com as nutricionistas Daniela Silva, Eliana Viana e Nádia Barbosa, separaram algumas dicas de alimentos e nutrientes que podem ajudar a manter a hidratação das crianças nesse período de calor:
- Líquidos, como água potável, água de coco, chá gelado e sucos naturais;
- Alimentos de consistência semilíquidas, como caldos, sopas, mingau e iogurte natural;
- Sobremesas, como picolé de frutas, geladinho de fruta, sorbet de fruta e gelatina.
- Frutas refrescantes e ricas em água em sua composição, como melancia, melão, pera, maçã, laranja e abacaxi;
- Hortaliças e legumes: folhosos (couve, repolho e alface), tomate cru, pepino, cenoura e beterraba crus etc.;
- Evitar bebidas com alto teor de açúcar, corantes e conservantes;
- Evitar alimentos gordurosos, de digestão mais lenta e difícil, pois o foco do organismo está em manter a temperatura do corpo.
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