Bahia leva protagonismo feminino e inovação para a COP-30

A força do cooperativismo e a resiliência do semiárido baiano ganharão o palco da Conferência das Nações Unidas sobre Mudanças Climáticas (COP-30), que será realizada em Belém. Duas iniciativas de destaque, ligadas à Rede Pintadas, foram selecionadas para representar a Bahia no maior evento climático do mundo.
A Cooperativa Ser do Sertão foi escolhida para apresentar um modelo de inovação, sustentabilidade e produção responsável em contextos de clima extremo. “Foi uma surpresa para nós, não esperávamos essa indicação. Isso mostra o quanto o trabalho que estamos fazendo está no caminho certo”, comentou Valdirene dos Santos Oliveira, presidente da cooperativa.
Formada majoritariamente por mulheres negras e jovens, a Ser do Sertão foi selecionada pela Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB Nacional) como um dos casos de sucesso da agropecuária no Brasil. Seu modelo inovador de produção de polpas de frutas 100% naturais, que não utiliza água ou aditivos químicos, será o foco da apresentação. Este modelo é aliado a um programa de recuperação de áreas degradadas da Caatinga por meio da metodologia agroflorestal.
Valdirene dos Santos Oliveira ressaltou o diferencial da iniciativa: “O nosso diferencial é a metodologia de agrofloresta para recuperação de área degradada na Caatinga. O resultado que a gente tem… tem um impacto real, e isso foi visto pela equipe que selecionou os projetos”. A Ser do Sertão apresentará seu modelo de atuação a representantes de instituições como a Natura e a organizações internacionais durante a conferência.
FrigBahia leva cortes especiais para mesas de autoridades
Outra cooperativa que integra a Rede Pintadas, a FrigBahia, será responsável por levar o sabor dos cortes especiais de caprinos e ovinos para o menu de autoridades e presidentes mundiais presentes na COP-30. A proteína será servida sob a marca Fino Sertão, carregando a história e o protagonismo do semiárido.
A FrigBahia, criada em 2015, é reconhecida por sua qualidade, rastreabilidade e compromisso com a agricultura familiar, que fornece a maior parte de sua matéria-prima. O sabor e a maciez da carne resultam de um rigoroso processo produtivo que prioriza o bem-estar animal, manejo sanitário e assistência técnica especializada.
Os produtos da cooperativa já alcançam grandes redes de varejo em oito estados e no Distrito Federal. A FrigBahia integra uma rede de sete cooperativas de pequenos produtores, garantindo renda, mercado e sustentabilidade para centenas de famílias do interior baiano. “Do sertão para o mundo! Celebramos essa remessa de cinco toneladas de produtos para a COP-30. Estamos levando sabor, qualidade e a responsabilidade do abate inspecionado da Bahia para Belém. Para o mundo!”, celebrou Wanderley Gomes, presidente da FrigBahia.



Comentários: